Техногенная катастрофа сыграла на руку природе

Техногенная катастрофа сыграла на руку природе

Международная группа ученых и исследователей побывала в Чернобыльской зоне отчуждения. Она образовалась после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986. Тогда из зоны вокруг станции эвакуировали более 116 тысяч человек. Благодаря крайней малонаселенности данная область слала прибежищем для множества видов диких животных, и здесь образовался своеобразный заповедник.

Игнорируя повышенный местами радиационный фон, здесь обитает большое количество крупных травоядных и хищников, таких как лоси, косули, олени, кабаны и волки. Ученые, вопреки расхожему мнению, не обнаружили никакого влияния радиационных осадков на данные виды. Согласно представленным данным, в то время как численность лосей и кабанов в регионе резко сокращалась в начале 1990-х годов, в зоне отчуждения поголовье, наоборот, росло. В лесопарковой зоне вокруг ЧАЭС популяция волков оказалась примерно в семь раз больше, чем в заповедниках региона.

Благодаря данным исследования, ученые пришли к парадоксальному выводу. Они заявили, что, хотя радиацию и нельзя назвать благоприятной для дикой природы, наибольший вред ей наносит деятельность человека. Интересно, что на пернатых обитателей зоны отчуждения радиация оказывает куда более сильное влияние. Количество птиц в районе ЧАЭС снизилось на 66% по сравнению с территориями с нормальным радиационным фоном.

  • Краснодар, ул. Калинина, 1
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (918) 952–66–37
  • +7 (918) 24–19–883
  • Яндекс.Метрика